История Камчатского радио

В 30-х годах XX века Камчатка, по сути, была малонаселенной, не до конца изученной (к примеру, знаменитую на весь мир Долину гейзеров открыли лишь в 1941 году) территорией, на которой отделенные малопроходимыми горными перевалами были разбросаны десятки поселений. Когда проходила летняя путина, и засоленную рыбу морем вывозили на «Большую Землю», жизнь в поселках замирала. Почта приходила 1 - 2 раза в месяц, и жители даже не представляли себе, что происходит в стране и мире. Камчатку с материком связало радио.

Еще в 1931 году в Петропавловске-Камчатском, единственном городе на полуострове, началась работа по радиофикации. Сначала на городской площади, а потом в учреждениях, школах, квартирах стали появляться громкоговорители и радиоточки, транслировавшие московскую программу. Тогда же энтузиасты-связисты вместе с журналистами «Камчатской правды» организовали пробные местные радиопередачи, рассказывавшие о местных событиях. Но это продолжалось недолго… К 1937 году радиопровода протянулись по всей Камчатке. Был создан комитет по радиовещанию. 12 января 1937 года из студии радиокомитета на улице Советская прозвучал первый репортаж, ставший колоссальным событием для полуострова.

Так на Камчатке был дан старт регулярному телерадиовещанию. Первые программы выходили в прямом эфире, «вживую».  Дикторы из студии читали выпуски «Последних известий», обзоры газет «Камчатская правда» и «Камчатский комсомолец», объявления, а также художественные произведения под аккомпанемент пианиста, который находился тоже в студии. У микрофона выступали по актуальным вопросам областные руководители, специалисты. В сетке вещания обязательно была утренняя зарядка, которую проводил штатный инструктор физкультуры.  В эфире передавали концерты: в радиокомитете был свой ансамбль, в состав которого входили музыканты и вокалисты. В то время передачи камчатского радио могли слушать только жители Петропавловска и его окрестностей.

Во времена Великой Отечественной войны задача радио сводилась к одному — мобилизовать людей на борьбу с врагом, поддержать моральный дух камчатцев.  Радиослушателей информировали о событиях на фронте и в тылу. В прямом эфире зачитывались письма с фронта — настоящие хроники тех дней.

До конца 1950-х годов передачи на камчатском радио выходили в эфир «вживую». Звукозаписывающая техника появилась в радиокомитете только в конце 1950-х – начале 1960-х годов. В радиокомитет поступили современные по тому времени магнитофоны, передачи стали записывать на магнитную пленку. Большинство программ стали выходить в эфир в записи.

В 1958 году в эфир выходили в частности такие радиопередачи: «Областные известия», «На партийные темы», «Для народов Севера», «Для тех, кто в море», «За технический прогресс», «На темы советского строительства», «Пионерские новости», «Физкультура и спорт» и др.

В 1959 году радио дошло до северных районов — началось радиовещание в Палане на русском и корякском языках. Жители труднодоступных и удаленных на тысячи километров от областного центра сел и поселков получили возможность узнавать из радиоэфира обо всем, что происходило не только в стране и мире, но и на Камчатке.

В истории Камчатского радио немало интересных страниц – установка первого репродуктора в затерянном среди бескрайней тундры ительменском селе Седанка, приезд первого «живого» корреспондента с диковинным магнитофоном к оленеводам в табун, первые командировки к рыбакам дальних промысловых экспедиций, к ученым – вулканологам, несущим «горячую вахту» на отрогах извергающегося вулкана Алаид. В уникальнейших архивах фонотеки радио наряду с яркими репортажами о событиях прошлых лет хранятся документальные записи извержений, землетрясений, пароходных гудков и судовой морзянки, звуков корякского бубна и бегущих оленьих табунов…

В 1962 году в Камчатской области насчитывалось более 40 000 радиоточек.  В эфире звучали радиопередачи «Камчатка рыбацкая», «Сельская жизнь», «Часовой Родины», «Край, в котором ты живешь», «У тружеников камчатской тайги», «Наша юность», «Звездочка» и др. По выпускам информационной программы «Камчатские новости» многие земляки привыкли сверять свое время и ритм жизни.

 Дом радио стал центром общественной и культурной жизни в Петропавловске-Камчатском. В нем находились большая концертная студия, 3 речевых студии, 3 аппаратных, библиотека с читальным залом, богатая фонотека. Создана школа дикторов-общественников.

Менялся ритм жизни, на смену старым приходили новые технологии, а вместе с ними менялось и радио. В 90-х годах прошлого века, в эпоху демократизации, в эфире камчатского радио появились интерактивные передачи. Любой радиослушатель получил возможность стать участником передачи, которая шла в прямом эфире.

В 2000-х годах в эфире звучали передачи "Амто, Корякия», «Профессия и профессионалы», «Партитура», «Большая перемена», «Будь здоров», «Жизнь. Нравственность. Вера», «Спортивный интерес», «Сказки бабушки Яни» и много других.

24 сентября 2002 года в камчатском эфире на частоте 103,5 МГц стал работать «младший брат» проводного радио – радиостанция «ФМ – Камчатка», позже «Маяк – Камчатка». С октября 2010 года в ФМ-диапазоне на частоте 102,0 работала радиостанция «Юность» с включениями камчатского вещания.

С 2005 года ГТРК «Камчатка» работает в рамках всероссийского канала «Радио России».  Камчатское радиовещание получило новое развитие. Изменилась технология создания радиопередач – состоялся переход на цифровое безленточное производство. 

 С 2014 года «Радио России» ведет вещание в ФМ-диапазоне на частоте 102,0.

В 2019 году состоялся переход на цифровое вещание. Теперь наши радиопередачи можно слушать не только по радиоприемнику, но и из телевизора - в «Первом мультиплексе» есть и «Радио России» с нашими врезками. На Камчатке, в отличии от большинства других дальневосточных территорий, осталось и проводное радиовещание.

Журналисты современного радио идут в ногу со временем, но сохраняют традиции классической радиожурналистики.