История Камчатского телевидения

В тридцатых годах XX века Камчатка, по сути, была малонаселенной, не до конца изученной (к примеру, знаменитую на весь мир Долину гейзеров открыли лишь в 1941 году) территорией, на которой отделенные малопроходимыми горными перевалами были разбросаны десятки поселений. Когда проходила летняя путина и засоленную рыбу морем вывозили на «Большую Землю», жизнь в поселках замирала. Почта приходила 1 - 2 раза в месяц, и жители даже не представляли себе, что происходит в стране и мире. Камчатку с материком связало радио.

Еще в 1931 году в Петропавловске-Камчатском, единственном городе на полуострове, началась работа по радиофикации. Сначала на городской площади, а потом в учреждениях, школах, квартирах стали появляться громкоговорители и радиоточки, транслировавшие московскую программу. Тогда же энтузиасты-связисты вместе с журналистами «Камчатской правды» организовали пробные местные радиопередачи, рассказывавшие о местных событиях. Но это продолжалось недолго… К 1937 году радиопровода протянулись по всей Камчатке. Был создан радиокомитет. 12 января 1937 года из студии радиокомитета на улице Советская прозвучал первый репортаж, ставший колоссальным событием для полуострова.

Жители труднодоступных и удаленных на тысячи километров от областного центра сел и поселков получили возможность узнавать из радиоэфира обо всем, что происходило не только в стране и мире, но и на Камчатке. Так началась история Камчатского радио. В этой истории немало интересных страниц – установка первого репродуктора в затерянном среди бескрайней тундры ительменском селе Седанка, приезд первого «живого» корреспондента с диковинным магнитофоном к оленеводам в табун, первые командировки к рыбакам дальних промысловых экспедиций, к ученым – вулканологам, несущим «горячую вахту» на отрогах извергающегося вулкана Алаид. В уникальнейших архивах фонотеки областного радио наряду с яркими репортажами о событиях прошлых лет хранятся документальные записи извержений, землетрясений, пароходных гудков и судовой морзянки, звуков корякского бубна и бегущих оленьих табунов…

17 октября 1961 года Камчатская областная студия провела первый прямой телевизионный эфир. Немногочисленные владельцы телеприемников прослушали зачитанные диктором всесоюзные и местные новости и посмотрели киножурнал. Первому телевещанию предшествовала большая и напряженная работа: на Никольской сопке построили здание телецентра, была возведена соответствующая антенна. В штате новой телестудии работало немногим больше 20 человек, большинству из которых телевидение было знакомо лишь по газетным и журнальным публикациям. Специалистами были всего несколько инженеров и техников, прошедших обучение и стажировку «на материке». Дата начала телевизионного вещания была выбрана неслучайно – именно в этот день Петропавловск-Камчатский - областной центр Камчатки отметил свой 221 день рождения.

            Целых шесть лет передачи областной студии телевидения были единственным телезрелищем, доступным жителям Петропавловска-Камчатского, Елизово и Приморского (ныне Вилючинск). Журналисты и кинооператоры были желанными гостями на предприятиях и фермах, в отдаленных табунах и рыбацких судах, на маяках и пограничных заставах. Отсутствие какой-либо телеконкуренции способствовало выработке крайне жестких критериев оценки своего труда – журналисты искали и находили различные новые формы производства программ: записывали театральные спектакли, концерты и лекции приезжих знаменитостей, снимали фильмы о природе и людях Камчатки, получавшие признание за пределами полуострова и призы престижных всесоюзных и международных конкурсов. Лишь в ноябре 1967 года в камчатском эфире появились передачи Центрального телевидения.

Камчатское радио и телевидение всегда славились своими передачами. Уникальнейшая природа, отдаленность от центра привлекали ярких, самобытных выпускников столичных и дальневосточных журналистских вузов. Именно здесь им удавалось реализовать свои планы. Немало журналистов, начинавших свой путь в профессии на камчатском радио и телевидении, теперь работают в Москве и Петербурге, Владивостоке и Калининграде, Ростове и Нижнем Новгороде, Германии и Израиле, на Украине и в Канаде. Одних только членов союзов писателей СССР и России мы воспитали с десяток. Наших журналистов телезрители и радиослушатели узнавали по голосам. Радиопередачи «Камчатка рыбацкая», "Амто, Корякия», «Профессия и профессионалы», «Партитура», «Большая перемена», «Будь здоров», «Жизнь. Нравственность. Вера», «Спортивный интерес», «Сказки бабушки Яни», "Разговор по существу" были своими для тысяч камчатцев, а по выпускам информационных программ многие земляки привыкли сверять свое время и ритм жизни. Не меньшим успехом у жителей полуострова пользовались телепрограммы «Молодежная студия», «Телепорт», «НЛО», «Сельские будни», «Твои люди, Север», документальные фильмы собственного производства. Мы регулярно проводили телерадиомарафоны по организации помощи малоимущим и инвалидам, сбору средств на строительство Храма – Собора Живоначальной Троицы - в краевом центре.

О профессионализме наших журналистов свидетельствуют многочисленные награды престижнейших международных, всероссийских и региональных теле- и радиофестивалей, таких как  «Тэффи-Регион», "Вся Россия",  "Щит и меч", "Слово плоть бысть" и других.

В 1993 году при техническом и кадровом содействии специалистов ГТРК «Камчатка» собственное телевизионное вещание началось в окружном центре Корякского автономного округа поселке Палана (в настоящее время – территориальное отделение ГТРК «Камчатка»).

В 1992 году областной Комитет по телевидению и радиовещанию объединился с областным Телецентром в единую компанию - государственную телевизионную и радиовещательную компанию «Камчатка» (ГТРК «Камчатка»). В 1997 году ГТРК «Камчатка» вошла в крупнейший государственный телерадиохолдинг страны - Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию – сначала на правах дочерней компании, а с 2004 года – как филиал ВГТРК.

С 24 сентября 2002 года в камчатском эфире на частоте 103,5 МГц работает «младший брат» проводного радио – радиостанция «ФМ – Камчатка», ныне «Маяк - Камчатка», которую слушают в областном центре, Елизовском районе и Вилючинске. С октября 2010 года в ФМ-диапазоне на частоте 102,0 работала радиостанция «Юность» с камчатскими вставками, а теперь на этой частоте вещает «Радио России» и, соответственно, мы выходим в эфир с местными материалами.  

1 июля 2007 года на карте России появился новый субъект Федерации – Камчатский край. Отличный подарок всем жителям нового субъекта РФ сделала наша компания. Совместно со специалистами ВГТРК и РТРС посредством спутникого вещания программы нашего телевидения стали доступны (впервые в истории региона!) всем жителям Камчатки. С августа 2008 года в телевизионный и радиоэфир на всю территорию края стал регулярно выходить специальный выпуск информационной программы «Вести – Камчатка» на корякском и ительменском языках. С февраля 2011 года мы вновь стали работать на восьмом частотном канале, с которого и начиналась история камчатского телевидения. Теперь в рамках телеканала «Россия 24» трижды в день зрителям предлагаются выпуски информационных программ «Вести – Камчатка» на русском и корякском языках, актуальные интервью и документальные фильмы.

3 июня 2019 года Камчатский край перешел на цифровое телевещание. Жителям края стали доступны 20 бесплатных телевизионных и радийных каналов. Среди них – телеканалы Россия 1 и Россия 24, канал «Радио России», на которых со своими информационными и документальными врезками работает и наша ГТРК «Камчатка». Теперь все наши программы доступны каждому жителю Камчатского края.

За последние годы в ГТРК «Камчатка» произошло немало изменений. Стало больше информационных программ, пришли молодые журналисты, полностью обновилось студийное оборудование, все производство и выпуск радиопрограмм сосредоточено в едином производственном комплексе компании, а сами телепрограммы делаются на современнейшем оборудовании и программном обеспечении мирового уровня по технологии Dalet.

Меняется в нашей компании многое. Не меняется лишь любовь к журналистике, ответственность за слово, забота о слушателях. Не меняются наши приоритеты: государственность, честность, духовность.