В Южно-Камчатском заказнике завершилась семейная учебная программа под названием "В гости к Ухтышу". В ней приняли участие 27 человек – жителей поселков Озерновский, Запорожье и Паужетка. Это и подростки, и их родители. В проекте приняли участие сотрудники Кроноцкого заповедника, выпускник "Школы защитников природы", а также приглашенный специалист из сибирского национального парка "Красноярские столбы".

Участники освоили теоретические материалы о заповедном дела, понятие экосистемы, принципах экологического туризма, правил поведения при встрече с медведем, изучили проблему сбора и утилизации мусора. Помимо этого были восхождения, пешие и водные экскурсии, беседы с учеными и работа над проектом.

Результатом интенсивной программы стала концепция и дизайн настольной игры о юге Камчатки. Ребята сами разрабатывали игровые задания, основываясь на новых знаниях о заказнике, заповедном режиме, посещенных природных объектах и на собственном опыте жизни в поселках, в окружении дикой природы. Картинки для игрового поля нарисовали юные художники из числа участников интенсива. После доработки и тиражирования игра будет распространена среди местного населения и туристов.

По мнению специалистов Кроноцкого заповедника, такая форма работы с жителями близлежащих поселков позволяет найти наиболее активных волонтеров в будущем.

Прочитано 173 раз Последнее изменение июль 29, 2021