23 ноября в 21-20 зрители телеканала «Россия» увидят премьеру драмы «Грозный». На экране – исторические события, массовые батальные сцены и панорамные виды древней Москвы, созданные дизайнерами, не одна тысяча костюмов, более 400 пластических образов от художников по гриму. Все, чтобы передать дух и аутентичность XVI века.

«Грозный» – одна из частей цикла кинолент, посвященных историческим событиям древней Руси. Зрители уже видели «Софию», в финальной сцене которой юный Иван IV венчается на царствование в Успенском Соборе и «Годунова» – о последних годах правления Грозного. Над проектом работала та же команда, что и в первых двух фильмах. Режиссер-постановщик Алексей Адрианов, оператор Денис Аларкон, художник-постановщик Евгений Качанов, художники по гриму Елена Фомичева и Анастасия Эсадзе и художник по костюмам, создавшая образы в «Софии» и «Годунове», Наталья Салтыкова. За творческое переосмысление событий, описанных в книге известного историка Руслана Скрынникова «Иван Грозный», отвечает молодой талантливый сценарист Тимур Эзугбая. В качестве консультантов над картиной работали профессор исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой русской истории Николай Борисов и заведующий кафедрой церковной истории Московской Духовной академии Алексей Светозарский. Благодаря этому в сереале многие эпизоды воспроизведены в мельчайших деталях и соответствуют исторической правде.

Так, киностудия «Главкино» построила декорации московского Кремля,  воссоздав убранство и быт той эпохи. В павильонах разместились личные палаты Ивана IV и царицы Анастасии, трапезная и Грановитая Палаты, где проходили пиры, Красное крыльцо и парадные Фроловские ворота (Спасские). Кроме Кремля, художники возвели декорации приказных палат, лагерь войска, рынок, хозяйственный двор, царские псарни и многое другое. Съемки также проходили в усадьбе Коломенское, в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде и в Золотой Палате Московского Кремля. Натурная декорация средневековой Москвы перекочевала в картину из «Годунова», но с серьезными изменениями, соответствующими исторической правде. Например, Лобное место при Годунове было каменным, а для эпохи Ивана Грозного его сделали из бревен. Кремлевские стены были «красные», а при Грозном беленые. Тем не менее, законы кино требуют своей меры условности: царские палаты в картине шире и просторнее, чем были во времена Ивана Грозного. Иначе съемочная группа не смогла бы разместиться.

Роль царя поделили между собой Александр Яценко и Сергей Маковецкий. В картине также воссозданы образы исторических лиц: опричные воеводы Малюта Скуратов (Виктор Сухоруков), Афанасий Вяземский (Игорь Миркурбанов), Алексей Басманов (Виталий Хаев) и его сын Федор (Виктор Добронравов); князь Андрей Курбский (Константин Крюков), думный дьяк Андрей Щелкалов (Владимир Стеклов), бабушка Ивана Грозного Анна Глинская (Людмила Полякова), князь и двоюродный брат царя Владимир Cтарицкий (Артем Ткаченко), его мать Ефросинья Старицкая (Людмила Чиркова) и жена, княгиня Ефросинья Старицкая (Мария Палей); митрополит Макарий (Леонид Кулагин), великий князь Иван III (Евгений Цыганов), советник царя Алексей Адашев (Антон Феоктистов), протопоп Сильвестр (Владимир Симонов). А такие персонажи как боярин Челяднин (Никита Панфилов), Лука Бондарев (Артур Иванов) и его жена Дарья в исполнении Марии Шумаковой – вымышленные. Это собирательные образы людей того времени.

Хронологически картина охватывает 26 лет правления Ивана IV. На фоне исторических событий: Московского восстания, утверждение Судебника, основание Печатного двора, установление торговых и дипломатических отношений с Англией, строительство Покровского собора, попыток крымского хана Девлет-Гирея захватить Москву, опричнины и битва при Молодях, разворачивается душевная драма царя.

 

«Это тяжелая психологическая драма человека, которой в детстве перетерпел очень много проблем: смерть матери, унижение, жестокость. Мы рассказываем про его внутренний мир, комплексы, отношения с близкими людьми, его заблуждения, про то, как он видел этот мир и как его со временем переосознал».

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                           Алексей Андрианов, режиссер

 

Картина поделена на две части. Работа художников ленты подчинена этой концепции. В соответствии с ней они меняли цвет стен, реквизит, ткани и даже царские троны.  «Светлая» – первые годы царствования, счастливая женитьба и рождение сына. Ей вторят светлые костюмы в нежных оттенках. «Темные» времена – смерть любимой жены Анастасии (в исполнении Татьяны Лялиной), опричнина, кровавые расправы, мучительные переживания от предательства близких людей и детские воспоминания об издевательствах опекунов. Цветовая гамма резко сменяется на темную. В облачениях царя использованы ткани из суровых нитей грубого переплетения. Но везде – тонкая проработка деталей, каждый крупный план – живопись. Для фильма были созданы тысячи предметов гардероба: многослойная одежда, обувь, головные уборы, кушаки, воротники, красные кафтаны кремлевских стрельцов и черные – опричников, одежда горожан и крестьян, татарских послов и войска крымчаков, доспехи военачальников. Художники по костюмам буквально наощупь изучали гардероб эпохи в запасниках Исторического музея: власяницу и яркий стеганый халат Ивана Грозного, женские уборы и церковное облачение.

Любители батальных сцен впервые увидят панораму битвы при Молодях (1572) – одну из важнейших военных побед русского войска. Ее снимали под Москвой, возле аэропорта Домодедово. Декораторы построили укрепление – Гуляй-город, который не смогли взять крымчаки. Оружие и обмундирование в сцене соответствуют историческим описаниям: пищали, ружья и пушки, калканы (татарские щиты), бердыши, копья, кольчуги из кованых пластин. Русские конники наносят фланговый удар по крымчакам, и те бегут, приняв небольшой отряд за огромное войско. В съемках кровавых сражений приняли участие 30 каскадеров. Постановкой трюков руководил легендарный Виктор Иванов.

 

«О Грозном, с одной стороны, все всё знают, с другой – никто ничего. Для одних он ангел, для других – черт с рогами. Когда писался сценарий, и мы думали, как подступиться к этой фигуре, то решили, что постараемся уйти от любых оценок… У нас, конечно, не документальное кино, но все же мы идем за историческими источниками. А зритель, надеемся, сделает для себя какие-то выводы и открытия. Наш фильм о Грозном как о человеке, в котором есть свет и есть тьма. Фильм состоит из двух частей: первая часть – его молодость, светлый период жизни, в том числе и для страны. Он был полон замечательных идей, многие из которых воплотил в жизнь: судебник, реформа армии, административная реформа. А вторая часть жизни, конечно, во мраке. Но даже в этот тяжелый период и для него, и для страны была одержана великая победа в битве при Молодях, которая по своему значению не уступает Куликовской битве или битве за Сталинград. Это было сражение за независимость нашей Родины, где мы победили. А ведь крымский хан шел по Руси в полной уверенности, что возьмет Москву и заранее поделил нашу землю между своими мурзами».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                Екатерина Жукова, продюсер

 

Масштабные панорамы киноленты – творчество художников компьютерной графики, под руководством Евгения Гитциграда. В течение 7 месяцев 80 дизайнеров создавали атмосферу XVI века в деталях. Над музыкой к сериалу работали сразу несколько композиторов: прославленный российский композитор Эдуард Артемьев, Артем Васильев, а также Дмитрий Емельянов. В основе партитуры «Грозного» гибридный принцип – микс из оркестровой музыки, хорового и вокального пения, электронных синтезаторов и этнической музыки, в том числе турецкой. Кроме того, зритель услышит элементы музыкальных сочинений самого Ивана Грозного. Его стилизованные стихиры легли в основу произведения, записанного с Государственной академической хоровой капеллой России имени. А. А. Юрлова (дирижер – народный артист России Сергей Скрипка).

Грандиозная премьера стартует сегодня в 21-20 на телеканале «Россия».

 

 

 

Прочитано 72 раз Последнее изменение нояб 23, 2020