Группа ученых из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН работала на Камчатке. В период с 11 по 12 октября она обследовала водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана между полигоном Радыгина и реки Налычево, а также побережье Авачинского залива.

После проведенных анализов научные работники пришли к однозначному выводу: в последнее время не было каких-либо поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в притоки Авачинского залива и в сам залив. Кроме того, с беспилотника отсмотрены русла рек Налычево, Мутнушка и ручья Козельский.  Захоронение ядохимикатов на полигоне Козельский находится в стабильном состоянии, никаких возможных путей проникновения ядохимикатов на прилегающие территории и в водные объекты нет.

Ученые склоняются к версии о губительном воздействии микроводорослей. Их цветение вызвало снижение кислорода на глубине от 5 до 15 метров, что и привело к массовой гибели обитателей морского дна. Смертельный процесс продолжается и сейчас на отдельных участках акватории.

Прочитано 52 раз Последнее изменение окт 16, 2020