Фото © Юрий Демянчук

Землетрясения на Аляске, которое произошло 29 июля этого года, спровоцировало активность вулкана Шевелуч. Сформированный в кратере вулкана лавовый обелиск разрушился; на поверхность выходит магма; идет активный выброс пепла; со склонов сходят лавовые потоки. По мнению ученых Института вулканологии, такие процессы могут привести к разрушению лавового купола и выбросу пепла на высоту в 12 километров. Поэтому нахождение вблизи вулкана очень опасно для человека.

«От пирокластического потока невозможно убежать, температура внутри потока может достигать 800 градусов Цельсия. Это смертельно опасно для человека, который окажется на его пути. Предсказать, когда и в какую сторону поток пойдет, также чрезвычайно сложно» – сказал Юрий Демянчук.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2 500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, на расстоянии 50 километрах от поселка Ключи и 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 000 лет.

Прочитано 396 раз Последнее изменение авг 13, 2021