Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая обратилась к Первому заместителю председателя Российского организационного комитета «Победа» Сергею Кириенко о проведении в год 80-летия со дня начала Великой Отечественной Войны единовременной минуты молчания, согласно принятому и подписанному Президентом РФ закону. Автор закона - Ирина Яровая. Камчатка замолчит на минуту вместе со всей страной в 22 июня в 21.15.
«22 июня 2021 года исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, когда без объявления войны нацистская Германия вторглась на советскую территорию в соответствии с заранее подготовленными планами без какого-либо предупреждения и без тени законного оправдания», - напомнила вице-спикер ГД.
«Исторически время объявления о нападении нацистской Германии на СССР – 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут по московскому времени. Предлагается именно это время – 12 часов 15 минут по Москве (и соответственно 21 час 15 минут на Камчатке, 19 часов 15 минут в Хабаровском крае и так далее) соединить страну в минуте молчания 22 июня 2021 года в 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны», - сказала Ирина Яровая.
«Очень важно, чтобы не только в сердце каждого из нас, но и в календаре официальных мероприятий России, а в дальнейшем и в календаре других стран мира, была установлена общероссийская минута молчания в День памяти и скорби 22 июня», - уверена она.
Закон о проведении единовременной минуты молчания на всей территории Российской Федерации 22 июня в День памяти и скорби по инициативе Ирины Яровой был внесен в Госдуму представителями всех фракций и принят единогласно 12 марта 2020 года. «Данная инициатива была поддержана именно как общий, объединяющий символ памяти и скорби, когда все часовые пояса соединятся в одну общую минуту молчания», - добавила зампред ГД.

«Знание о Дне памяти и скорби в России имеет важное значение для сохранения исторической преемственности и памяти о почти 27 миллионах погибших сыновей и дочерей нашего народа, отдавших жизнь за спасение мира от фашизма», - заключила парламентарий.

Прочитано 93 раз